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Le limoncello transparent? Un phénomène naturel à comprendre.

Avez-vous déjà peut-être observé ce curieux phénomène où votre bouteille de Limoncello devient de plus en plus transparente au fil du temps ? Cela n’est pas le fruit du hasard, mais plutôt d’une cristallisation naturelle qui peut influencer tant l’aspect que le goût de cette liqueur italienne emblématique. 

Cristallisation

Le phénomène de cristallisation est la preuve que notre Limoncello est naturel, sans additif et sans colorant. Au fur et à mesure, les huiles essentielles contenues dans les zestes du citron et extraites lors de la macération dans l’alcool (qui sont responsables de la couleur et l'aspect trouble du Limoncello) commencent à “s'agglomérer” en cristaux et viennent se poser à la surface de la bouteille. L’impact sur l’aspect est évident, la bouteille de Limoncello devient de plus en plus transparente. Là où le problème devient plus embêtant, c’est lorsque cela affecte également le goût, ce qui lui confère une diminution de sa subtile intensité citronnée. 

Quelles solutions ? 

Pour contrer ce phénomène, les industriels du Limoncello ont trouvé quelques astuces : ajouter des arômes, des conservateurs ou encore des colorants. Vous savez que chez Occhiolino, ces solutions ne sont pas envisageables. Cependant, conscients de cette réalité, et dans une démarche de production plus authentique, transparente et de qualité (valeurs chères à nos yeux) nous proposons une méthode simple pour ralentir ce phénomène ;

  • conservez directement votre bouteille de Limoncello Occhiolino au congélateur, où des températures plus basses limiteront la cristallisation. 
  • protéger la bouteille de la lumière, car l’exposition à la lumière directe accélère le processus. Idéalement, nous devrions mettre le Limoncello dans le même flacon que notre huile d’olive, mais la confusion pourrait être dangereuse 😛

À consommer avec modération et à partager sans modération

Le phénomène de cristallisation n’est pas propre au Limoncello, il concerne aussi les autres liqueurs d’agrumes ; comme notre Arancello. Contrairement à certains spiritueux comme le vin ou le whisky qui se bonifient avec le temps, le Limoncello est une liqueur qui ne se garde pas. (Du point de vue sanitaire, il n’y a aucun risque lié à la cristallisation, c’est pour cette raison qu’il ne figure pas de date d’expiration sur la bouteille). Ne tardez donc pas pour déguster notre Limoncello, avec modération ! Il s’appréciera d’autant plus lorsqu’il est partagé avec celles et ceux qui comptent pour vous.

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